Екатерининский кафедральный собор города Слободского стал златоглавым

8 октября 2025 года, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, торжественное богослужение, освящение и установка купола и креста совершены в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского. Духовные торжества в Екатерининском соборе возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Около 8 часов утра о начале праздничного богослужения возвещал колокольный звон, представитель прихода приветствовала Владыку Марка с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, духовенство слободских храмов: благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора протоиерей Сергий Пентин, клирики храма иерей Сергий Ходырев, иерей Алексий Бордзеловский, настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов.

За Божественной литургией молились настоятельница Христорождественского женского монастыря города Слоободского игумения Феодосия (Дьячкова), прихожане.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Анны Русаковой.

Перед Таинством Святого Причащения с пастырским словом с амвона к прихожанам обратился протоиерей Евгений Смирнов:

– В Троице-Сергиевой Лавре, основанной преподобным Сергием Радонежским, память которого сегодня Церковь празднует, побывали все великие князья, цари и императоры. По сути, все правители государства Российского, за исключением атеистов советского периода, побывали многие военачальники, не говоря уже о множестве простого народа, который на протяжении веков и сейчас ежедневно приходит к мощам преподобного Сергия. И осмысливая этот феномен, то, что на протяжении столетий этот поток паломников к мощам преподобного Сергия не иссякает, однажды журналисты спросили Святейшего Патриарха Кирилла, чем он может этот феномен объяснить. Патриарх Кирилл ответил предельно кратко: к пустому колодцу за водой не ходят, в изобилии почерпает верующий народ благодать Духа Святаго, которая подается у мощей преподобного Сергия, потому что преподобный Сергий стяжал эту великую благодать Духа Святаго.

Однажды совершая праздничную Литургию в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре, Святейший Патриарх Кирилл сказал замечательные слова: если бы преподобный Сергий был среди нас, то мы бы, наверное, его даже не узнали, потому что он по сути дела ничем не выделялся среди своих современников: одежда была на нем скромной, а отличительной чертой его характера было глубочайшее смирение, его порой даже не узнавали современники. В житии преподобного Сергия повествуется о том, как однажды человек, крестьянин, приехал в монастырь попросить благословение у игумена Сергия по одному очень важному делу и искал его очень долго, спрашивает братию, где его можно найти, и братия показывает на смиренного монаха, который копал в это время огород. Не поверил крестьянин, что это никто иной, как сам преподобный Сергий. Он долго сомневался, до тех пор, пока не приехал великий князь и не подошел под благословение к преподобному Сергию. Только тогда он понял, что перед ним никто иной, как сам игумен этой святой обители. Вот таким было великое смирение преподобного Сергия, чем и стяжал он свою небесную славу.

Почему к пустому колодцу за водой не ходят? Значит, в изобилии почерпают люди благодать Духа Святаго, которая в изобилии исходит от мощей преподобного Сергия. Чем он стяжал благодать Духа Святаго? Ответ на этот вопрос: чем он стяжал благодать Духа Святаго, дают нам песнопения, составленные в честь преподобного Сергия Радонежского, называя его подвижником добродетели и истинным воином Христа Бога. Каждый человек стремиться к тому, чтобы стяжать ту или иную добродетель – смирение, кротость, незлобие, милосердие, любовь к Господу и ближним своим. Преподобный Сергий все это стяжал в полноте, он истинный воин Христа Бога, потому что, как говорит нам тропарь преподобного Сергия, он ополчился против страстей, живя в этой временной жизни, подавая пример и образ своим ученикам, образ бдения и смирения, образ поста и молитвы. Житие преподобного Сергия говорит о том, насколько велико было смирение преподобного Сергия, насколько велики были его духовные дарования, когда однажды ученики преподобного Сергия увидели, как во время Литургии на Святую Чашу, на Святые Дары, на Престол Господень сошел благодатный огонь в виде огненных языков, также, как это было в день Пятидесятницы в Иерусалиме, когда Господь Дух Святой ниспослал на Своих учеников и апостолов, в изумлении они замерли, когда увидели это великое чудо, и увидели, когда преподобный Сергий причастился этой Благодати, лицо его просияло ярче солнца. Сергия Радонежского на Руси называли игуменом и печальником земли Русской.

Мы также причащаемся этой благодати Духа Святаго, когда приступаем к Святому Причастию. И каждый должен быть верным воином Христа Бога нашего и также подвизаться против грехов и страстей. Все мы стремимся к стяжанию добродетелей, а вот насколько получается у нас, насколько мы достойны своего высоко христианского звания, ответ на этот вопрос может дать только наша христианская совесть. В конце жизни мы поймем, что мы собрали, а что потеряли, и дай Господи, чтобы каждый день нашей жизни был днем во Славу Божию, чтобы было как можно больше добрых дел в нашей душе, чтобы основой подвига нашей жизни была пламенная любовь к Богу и ближнему, такая любовь, какая была у преподобного Сергия Радонежского. Он стяжал благодать Господню, и мы вновь и вновь приобщаемся к этой благодати, когда обращаемся к этому святому подвижнику, просим его, чтобы он был примером для нас и помог нам в нашей жизни. Преподобный Сергий, своими молитвами, и своим благословением, и своим примером благослови всех нас на пути к спасению. Аминь.

Богослужение в храме завершилось славлением украшенного к празднику образа преподобного Сергия.

В завершении Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

– Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с празднованием памяти преподобного Сергия Радонежского, причастников – с принятием Святых Христовых Таин!

Сегодня мы празднуем день памяти преподобного Сергия Радонежского, которого на Руси называли игуменом и печальником земли Русской. Его подвиг отразился в веках, и те семена веры и подвижнической жизни, которые он посеял, их всходы не только позволили освободиться от плена физического, но и духовного, но и позволили создать такую идею, которая простирается ныне от моря и до моря, от восхода солнца и до запада. Его жизнь была наполнена молитвой и его подвигами телесными. Его жизнь вдохновляла тех, кто его окружал, кого он окормлял своим словом, и это приносило им пользу такую, что государство, которое находилось в плену, воспряло, и освободившись от ига, которое более трехсот лет тяготело над государством, позволило ему развиться и из княжества стать царством, а потом впоследствии и империей.

Но в Священном Писании сказано: «Умножая умножу», – Господь говорит. И в сегодняшнюю радость от памяти преподобного Сергия мы с вами освятим купола, которые будут венчать наш с вами храм. И сегодня мы завершаем внешнее благоукрашение этого храма куполами. И в дальнейшем будем продолжать благоукрашать сей святой храм. И конечно, пользуясь случаем, благодарим всех тех, кто принял участие, чтобы эти купола украшали наш с вами собор, каждый в это внес свою лепту – кто-то молитвы, кто-то жертвы, а кто-то и своим трудом. С праздником!

Верующие жители Слободского разделили соборную молитву в этот значимый для истории города день, когда собор увенчали завершающие золотые купола с крестами. Купола из нитротитана были изготовлены на заводе города Челябинска. Теперь Екатерининский кафедральный собор города Слободского полностью стал златоглавым. По словам настоятеля собора протоиерея Сергия Пентина, далее в храме продолжатся другие восстановительные работы.

Как отметил митрополит Марк сегодня в беседе с прихожанами, восстановление храмов, как и восстановление души человека, требует особого внимания, труда и времени. «На это нужно потратить многие годы, приложить большие усилия, как разума, так и воли. Как сказано в Священном Писании: “Дух творит себе форму ”. И наше отношение к Богу отражается в тех делах, которые совершаются. Еще раз всех с праздником!» – сказал Владыка. https://вятская-епархия.рф

https://вятская-епархия.рф

Поделиться